ティーバッグてはなく、しっかりした茶葉をポットで提供してもらう紅茶をいただいた。
その最中に疑問が2つ生まれた。
この茶こしはどう持つのだろうか。使い終わったあとに写真のように立てるのはわかる。
紅茶をポットからいれるときに、右手でポットを持ち、左手でこの茶こしをもつのだが、どう持つべきなんだ…?
試行錯誤しながら、なんとか淹れられた。よかった。美味しい。
調べた。
ここね!ここを持つのね!
どこかに引っ掛けるフックだと思っていたよ!
しかもよく見ると、「ここをこうやって持つんだよ」が描かれている。気づかなくて、ごめんよ。
もう一つがポットで2杯分提供される紅茶を2杯ともベストな抽出で飲むの、難しくないか?という疑問だ。
1杯目をちょうどよく淹れると、2杯目はその間に抽出が進み、濃くなってしまう。
1杯目を一気飲みすれば、2杯目もちょうどよいかもしれない。
それはそれで1杯目を楽しめていない。微妙である。
マグカップを2つもらうのがベターなのかもしれない。
ポットに入れておくより、冷めてしまうかもしれないが、抽出はちょうどよくできるかもしれない。
これは分からないままだ。濃くて渋い紅茶も美味しい。